Что кушать на великом посту, какие молитвы читать?

velikom_postu_5_10141956-300x225-1371678Пост и молитва – самое лучшее сочетание для очищения духа и тела. Большая сила кроется в этих простых действиях, которые доступны каждому. Не столь важны правила кушаний для этого времени, сколь молитвенное правило. Священный текст – не просто набор слов, в котором отражаются наши прегрешения и благодарность. Молитва – это не пространство для суетных разговоров и жалоб, но и пренебрегать ею нельзя. И особенно важно это в период Великого поста, самой главной подготовке к празднику светлой Пасхи.

Правила воздержания едины для всех, а исключение составляют только категории граждан, слабых здоровьем. Аскеза, которой предают себя христиане, призвана освободить дух от влияния тела. Эмоции, лишние желания, беспричинная злость и рутина поглощают все внимание православного человека, а ведь должно быть наоборот. Наносное с нашей души убирает исключительно молитва и пост. В этой связке оба явления помогают друг другу.

Не превращайте Великий пост в тяжелую и бездумную 1,5-месячную диету. Прежде чем определяться с постным меню, посмотрите, каких 10 правил в это время должен придерживаться молящийся.

  1. Помнить о Господе. Дни Великого поста связаны с важными церковными событиями. Сосредоточиться необходимо на этом, а не на собственном желудке. Не думайте, что вместе с вкусной едой вы теряете последние развлечения. Помните, что для Бога большая радость, если вы ходите на долгие службы, но и без этого Он всегда заметить обращенную к Нему душу.
  2. Усердствовать в молитве. Молиться во врем поста необходимо усердно, стараясь приблизиться к идеалу. На службах обращайте больше внимания на происходящее. Нелишне будет приобрести тексты богослужений. В дни Великого поста читается утренняя и вечерняя молитвы. Добавьте к праву молитву Ефрема Сирина. По дороге на работу включите аудиокнигу Псалтыря. Просто внедрите в повседневную жизнь чуть больше молитвы.
  3. Ходить в храм. Даже если вам не удается держать пост в еде, не отказывайтесь от посещения богослужений и молитесь даже в те дни, когда очень сильно устаете. Поддержать в себе дух поможет храм. Во время Великого поста в монастырях читается очень много молитв, посещайте хотя бы часть служб по вечерам после работы. Постарайтесь попасть на Литургию Преждеосвященных Даров.
  4. Соблюдать две части поста. Великий пост делится на две половины: Четыредесятница и Страстная седмица. На первой нужно молиться о покаянии, а на второй очищаться и готовиться к Пасхе. Для покаяния создано это время, чтобы люди вспомнили о Страшном суде, Адаме, Фарисеях и блудном сыне.
  5. Не перегибать палку. Если вы соблюдаете пост, но чувствуете, что вам от этого плохо, можно и нужно пойти к духовнику и поговорить с ним о смягчении правил. Людям с болезнями ЖКТ вообще нельзя держать физический пост, чего нельзя сказать о духовном, молитвенном. Бог не осудит человека, который работает и не может похвастаться идеальным здоровье. Язва желудка никак не приблизит смертного к Царствию.
  6. Не осуждать. Ни в коем случае нельзя поддаваться греху тщеславия. Даже если кто-то при вас будет есть скоромные продукты, смотрите только в свою тарелку. Вопрос поста для каждого решается индивидуально, с помощью священника.
  7. Не рассуждать. Не следует много разговаривать о еде, рассуждать, что кому можно, а что нельзя есть и пить. Уже в первый день поста вы должны уяснить для себя правила и принять их как данность. Суть Великого поста не заключается в изменении режима и характера питания. В храме в это время ежедневно читается Ветхий завет, а для верующих существует рекомендация прочитать Евангелие, «Лествицу» и толкования. Займитесь этим, а не пустопорожними рассуждениями о еде.
  8. Творить добро. Поставьте перед собой цель сделать за время поста не одно доброе дело. Окружающие не должны выпадать из внимания постящегося. Воспитывайте в себя любовь к Богу и ближним. Например, сэкономленные на еде средства можно отдать на благотворительность.
  9. Держаться несмотря на соблазны. Не поддавайтесь человекоугодию, держите пост добросовестно. Дома не все могут соблюдать правила, станут соблазняться вас запрещенной едой. Отказывайтесь смело, отвечайте, что в пост Великий вы освобождаетесь от греха. Этим вы не хотите показать неуважение к ближнему, а работаете над собой.
  10. Не забывать о смысле. В пост не забывайте, для чего он создан и почему вы добровольно терпите ограничения. Вместе с Господом Христом пройдите эти 40 дней. В конце христиане вновь и вновь переживут радость воскрешения.

Как питаться по уставу

velikom_postu_2_10141953-300x225-6152590Правила Великого поста запрещают есть продукты животного происхождения. Следует отказаться от мяса, яиц, рыбы и молока. Пять дней в неделю – с понедельника до пятницы – нельзя есть и растительное масло. Если на эти дни приходится праздник, кушать масло можно.

Рыбу едят всего дважды: в день Благовещения и Вербного Воскресенья. Икру можно есть в Лазареву субботу. Остальной пост и молитва в эти дни остается прежней. Всю еду необходимо готовить на пару или варить, не пересаливать и не пользоваться специями и пряностями. Не стоит злоупотреблять сладким. Правильное питание в Великий пост тяжело только поначалу.

Совсем без пищи рекомендуется проводить первый и последний дни поста. Это Чистый понедельник и Страстная пятница. Это необязательное, но полезное правило. Неумеренность и неосторожность в выборе пищи приводят к болезни. Правила питания в Великий пост помогают профилактике некоторых нарушений.

Пост можно не соблюдать беременным, больным, пожилым людям и тем, кто вынужден заниматься тяжелым физическим трудом.

Что есть и пить в пост, чтобы не голодать

velikom_postu_1_10141952-300x226-2814913Да, Великий пост подразумевает аскезу, но употреблять один хлеб и воду вовсе необязательно. Будьте мудрее и не навредите организму чрезмерной истовостью. Можно и нужно с первого дня Великого поста наладить полноценное питание. У вас будет ровно столько энергии, чтобы выполнять повседневные обязанности и работу, но не забывать подумать о душе

Каждый день Великого поста можно кушать овощи. Выбирайте сами, какая основа ежедневного питания вам ближе: тушеные, запеченные или вареные овощи. Пусть на вашем столе стоят простые продукты, какие были у наших прадедов: морковь, картофель, капустка из бочки и огурцы. Сейчас можно добавить и более экзотические овощи: болгарские перцы, горошек, кукурузу. Кроме того, можно есть любые фрукты.

В первый день Великого поста откажитесь от обилия соли, сахара, жареного и пряностей. Лучший способ приготовления – паровая баня или гриль. Так продукты сохранят все витамины, будут вкусны и не быстро надоедят. Если будете варить, не давайте слишком сильно кипеть.

Из круп лучше всего подходит греча, рис, бобовые. В последних много растительного белка, обязательно регулярно добавляйте их в свой рацион. Но помните, что каши можно варить только на воде без масла. Зато вы можете добавить туда полезные ингредиенты: орехи, сухофрукты, различные семечки. Семена льна помогут вам поддерживать уровень жиров на необходимом уровне.

Несладкие каши можно разбавить морковью, луком и грибами. Вы можете есть соевое мясо, которое продается в вегетарианских отделах в крупных магазинах.

Совершенно запрещено не только есть продукты животного происхождения, но и употреблять алкоголь. Пить можно простую воду и чаи.

С первого дня откажитесь от сладости и выпечки. Кисломолочные продукты также запрещены. В строгие дни поста – первые 4 дня и последняя неделя не рекомендуется даже держать дома неразрешенные продукты, чтобы не соблазниться. Не забудьте в эти дни выпить натощак воды, чтобы напитать организм необходимой влагой.

Строгий пост и молитва – священные для христиан вещи. Самые суровые аскеты не едят горячей пищи во все дни, кроме четверга и вторника.

Великий пост – время молитвы

Молитва – самое главное в Великий пост. Как только разберетесь с питанием и уясните для себя все важные моменты, подумайте о духовном содержании поста. Сразу же поставьте это на первое место. Молитвы в Великий пост нужны каждому. Те, кому требуется поддержка в соблюдении всех правил, могут почерпнуть из общения с Богом все необходимое.

Читайте также:  Чтение молитв перед сном

Молитва должна читаться в любом состоянии. Если у вас больше времени уходит на подготовку, чем на само чтение, вы что-то делаете не так. Пересмотрите свой подход к правилу, больше времени уделите делу. Молитвы во время поста начинаются в самый первый день. В утреннее время должна произноситься одна из самых простых и важных начальных молитв – к Иисусу или Пресвятой Троице, или все сразу.

Утренние молитвы

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.»

«Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Сокровищница благ и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши».

Молитва Святой Троице

«Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши; Святой, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради.

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь»

Это ваши молитвы на каждый день, с которых всё будет начинаться. Весь день мысли ваши должны быть обращены к Богу с благодарностью. До и после приема пищи молитесь.

Вечерние молитвы – один из ритуалов Великого поста, обязательный для каждого христианина. Взывайте к святым с чистой душой. Читающийся текст должен проходить через ваше сердце, осознавайте все его слова.

Вечерние молитвы

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.» «Господи Иисусе Христе. Сыне Божий, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.» «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.»

«Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде сущий и все Собою наполняющий, Источник благ И жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны и спаси, Благий, души наши.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.»

«Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши, Святой, приди и исцели немощи наши, Имени Твоего ради!

Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Слава, и ныне.»

«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на этот день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не дай впасть во искушение, но избавь нас от лукавого.»

Это не весь молитвенные ритуал на Великий пост. Не в один день вы запомните все молитвы, но для того создано ежедневное повторение. Это очищает душу перед походом на работу и выполнение рутинных обязанностей.

Молитва и пост обязательно должны сопровождаться походами на службу, которая тоже отличается от обычной. Обязательно читайте молитву Ефрема Сирина. Основная часть жизни священнослужителей отводится молитве, занимайтесь и вы ею хотя бы на этот краткий срок времени поста.

comments powered by HyperComments