Пост и молитва – самое лучшее сочетание для очищения духа и тела. Большая сила кроется в этих простых действиях, которые доступны каждому. Не столь важны правила кушаний для этого времени, сколь молитвенное правило. Священный текст – не просто набор слов, в котором отражаются наши прегрешения и благодарность. Молитва – это не пространство для суетных разговоров и жалоб, но и пренебрегать ею нельзя. И особенно важно это в период Великого поста, самой главной подготовке к празднику светлой Пасхи.
Правила воздержания едины для всех, а исключение составляют только категории граждан, слабых здоровьем. Аскеза, которой предают себя христиане, призвана освободить дух от влияния тела. Эмоции, лишние желания, беспричинная злость и рутина поглощают все внимание православного человека, а ведь должно быть наоборот. Наносное с нашей души убирает исключительно молитва и пост. В этой связке оба явления помогают друг другу.
Не превращайте Великий пост в тяжелую и бездумную 1,5-месячную диету. Прежде чем определяться с постным меню, посмотрите, каких 10 правил в это время должен придерживаться молящийся.
- Помнить о Господе. Дни Великого поста связаны с важными церковными событиями. Сосредоточиться необходимо на этом, а не на собственном желудке. Не думайте, что вместе с вкусной едой вы теряете последние развлечения. Помните, что для Бога большая радость, если вы ходите на долгие службы, но и без этого Он всегда заметить обращенную к Нему душу.
- Усердствовать в молитве. Молиться во врем поста необходимо усердно, стараясь приблизиться к идеалу. На службах обращайте больше внимания на происходящее. Нелишне будет приобрести тексты богослужений. В дни Великого поста читается утренняя и вечерняя молитвы. Добавьте к праву молитву Ефрема Сирина. По дороге на работу включите аудиокнигу Псалтыря. Просто внедрите в повседневную жизнь чуть больше молитвы.
- Ходить в храм. Даже если вам не удается держать пост в еде, не отказывайтесь от посещения богослужений и молитесь даже в те дни, когда очень сильно устаете. Поддержать в себе дух поможет храм. Во время Великого поста в монастырях читается очень много молитв, посещайте хотя бы часть служб по вечерам после работы. Постарайтесь попасть на Литургию Преждеосвященных Даров.
- Соблюдать две части поста. Великий пост делится на две половины: Четыредесятница и Страстная седмица. На первой нужно молиться о покаянии, а на второй очищаться и готовиться к Пасхе. Для покаяния создано это время, чтобы люди вспомнили о Страшном суде, Адаме, Фарисеях и блудном сыне.
- Не перегибать палку. Если вы соблюдаете пост, но чувствуете, что вам от этого плохо, можно и нужно пойти к духовнику и поговорить с ним о смягчении правил. Людям с болезнями ЖКТ вообще нельзя держать физический пост, чего нельзя сказать о духовном, молитвенном. Бог не осудит человека, который работает и не может похвастаться идеальным здоровье. Язва желудка никак не приблизит смертного к Царствию.
- Не осуждать. Ни в коем случае нельзя поддаваться греху тщеславия. Даже если кто-то при вас будет есть скоромные продукты, смотрите только в свою тарелку. Вопрос поста для каждого решается индивидуально, с помощью священника.
- Не рассуждать. Не следует много разговаривать о еде, рассуждать, что кому можно, а что нельзя есть и пить. Уже в первый день поста вы должны уяснить для себя правила и принять их как данность. Суть Великого поста не заключается в изменении режима и характера питания. В храме в это время ежедневно читается Ветхий завет, а для верующих существует рекомендация прочитать Евангелие, «Лествицу» и толкования. Займитесь этим, а не пустопорожними рассуждениями о еде.
- Творить добро. Поставьте перед собой цель сделать за время поста не одно доброе дело. Окружающие не должны выпадать из внимания постящегося. Воспитывайте в себя любовь к Богу и ближним. Например, сэкономленные на еде средства можно отдать на благотворительность.
- Держаться несмотря на соблазны. Не поддавайтесь человекоугодию, держите пост добросовестно. Дома не все могут соблюдать правила, станут соблазняться вас запрещенной едой. Отказывайтесь смело, отвечайте, что в пост Великий вы освобождаетесь от греха. Этим вы не хотите показать неуважение к ближнему, а работаете над собой.
- Не забывать о смысле. В пост не забывайте, для чего он создан и почему вы добровольно терпите ограничения. Вместе с Господом Христом пройдите эти 40 дней. В конце христиане вновь и вновь переживут радость воскрешения.
Как питаться по уставу
Правила Великого поста запрещают есть продукты животного происхождения. Следует отказаться от мяса, яиц, рыбы и молока. Пять дней в неделю – с понедельника до пятницы – нельзя есть и растительное масло. Если на эти дни приходится праздник, кушать масло можно.
Рыбу едят всего дважды: в день Благовещения и Вербного Воскресенья. Икру можно есть в Лазареву субботу. Остальной пост и молитва в эти дни остается прежней. Всю еду необходимо готовить на пару или варить, не пересаливать и не пользоваться специями и пряностями. Не стоит злоупотреблять сладким. Правильное питание в Великий пост тяжело только поначалу.
Совсем без пищи рекомендуется проводить первый и последний дни поста. Это Чистый понедельник и Страстная пятница. Это необязательное, но полезное правило. Неумеренность и неосторожность в выборе пищи приводят к болезни. Правила питания в Великий пост помогают профилактике некоторых нарушений.
Пост можно не соблюдать беременным, больным, пожилым людям и тем, кто вынужден заниматься тяжелым физическим трудом.
Что есть и пить в пост, чтобы не голодать
Да, Великий пост подразумевает аскезу, но употреблять один хлеб и воду вовсе необязательно. Будьте мудрее и не навредите организму чрезмерной истовостью. Можно и нужно с первого дня Великого поста наладить полноценное питание. У вас будет ровно столько энергии, чтобы выполнять повседневные обязанности и работу, но не забывать подумать о душе
Каждый день Великого поста можно кушать овощи. Выбирайте сами, какая основа ежедневного питания вам ближе: тушеные, запеченные или вареные овощи. Пусть на вашем столе стоят простые продукты, какие были у наших прадедов: морковь, картофель, капустка из бочки и огурцы. Сейчас можно добавить и более экзотические овощи: болгарские перцы, горошек, кукурузу. Кроме того, можно есть любые фрукты.
В первый день Великого поста откажитесь от обилия соли, сахара, жареного и пряностей. Лучший способ приготовления – паровая баня или гриль. Так продукты сохранят все витамины, будут вкусны и не быстро надоедят. Если будете варить, не давайте слишком сильно кипеть.
Из круп лучше всего подходит греча, рис, бобовые. В последних много растительного белка, обязательно регулярно добавляйте их в свой рацион. Но помните, что каши можно варить только на воде без масла. Зато вы можете добавить туда полезные ингредиенты: орехи, сухофрукты, различные семечки. Семена льна помогут вам поддерживать уровень жиров на необходимом уровне.
Несладкие каши можно разбавить морковью, луком и грибами. Вы можете есть соевое мясо, которое продается в вегетарианских отделах в крупных магазинах.
Совершенно запрещено не только есть продукты животного происхождения, но и употреблять алкоголь. Пить можно простую воду и чаи.
С первого дня откажитесь от сладости и выпечки. Кисломолочные продукты также запрещены. В строгие дни поста – первые 4 дня и последняя неделя не рекомендуется даже держать дома неразрешенные продукты, чтобы не соблазниться. Не забудьте в эти дни выпить натощак воды, чтобы напитать организм необходимой влагой.
Строгий пост и молитва – священные для христиан вещи. Самые суровые аскеты не едят горячей пищи во все дни, кроме четверга и вторника.
Великий пост – время молитвы
Молитва – самое главное в Великий пост. Как только разберетесь с питанием и уясните для себя все важные моменты, подумайте о духовном содержании поста. Сразу же поставьте это на первое место. Молитвы в Великий пост нужны каждому. Те, кому требуется поддержка в соблюдении всех правил, могут почерпнуть из общения с Богом все необходимое.
Читайте также: Чтение молитв перед сном
Молитва должна читаться в любом состоянии. Если у вас больше времени уходит на подготовку, чем на само чтение, вы что-то делаете не так. Пересмотрите свой подход к правилу, больше времени уделите делу. Молитвы во время поста начинаются в самый первый день. В утреннее время должна произноситься одна из самых простых и важных начальных молитв – к Иисусу или Пресвятой Троице, или все сразу.
Утренние молитвы
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.»
«Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Сокровищница благ и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши».
Молитва Святой Троице
«Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши; Святой, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради.
Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь»
Это ваши молитвы на каждый день, с которых всё будет начинаться. Весь день мысли ваши должны быть обращены к Богу с благодарностью. До и после приема пищи молитесь.
Вечерние молитвы – один из ритуалов Великого поста, обязательный для каждого христианина. Взывайте к святым с чистой душой. Читающийся текст должен проходить через ваше сердце, осознавайте все его слова.
Вечерние молитвы
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.» «Господи Иисусе Христе. Сыне Божий, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.» «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.»
«Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде сущий и все Собою наполняющий, Источник благ И жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны и спаси, Благий, души наши.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.»
«Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши, Святой, приди и исцели немощи наши, Имени Твоего ради!
Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Слава, и ныне.»
«Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на этот день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не дай впасть во искушение, но избавь нас от лукавого.»
Это не весь молитвенные ритуал на Великий пост. Не в один день вы запомните все молитвы, но для того создано ежедневное повторение. Это очищает душу перед походом на работу и выполнение рутинных обязанностей.
Молитва и пост обязательно должны сопровождаться походами на службу, которая тоже отличается от обычной. Обязательно читайте молитву Ефрема Сирина. Основная часть жизни священнослужителей отводится молитве, занимайтесь и вы ею хотя бы на этот краткий срок времени поста.