Молитвы перед причастием

prichaschenie_2_30135838-2673273Как подготовиться к исповеди и причастию? Нужно читать молитвы и соблюдать пост. Самое главное – каяться в прегрешениях. Все предписания, которые безукоризненно исполняются, могут ничего не стоить, если жизнь не строится на евангельских принципах. Нужно возжаждать Христа, воззвать к Ангелу-Хранителю. В период подготовки необходимо уделить большое внимание молитве, как в домашних условиях, так и в церкви.

Другое название причащения – евхаристия, что означает «благодарение». Таинство занимает центральное место в богослужении, Церкви и жизни отдельного верующего. С него начинается жизнь во Христе. Причащение – одно из семи ключевых таинств православной Церкви. Впервые его совершил сам Иисус. Перед крестными страданиями он собрался с иудеями совершить пасхальную трапезу, ветхозаветный ритуал. Но эта трапеза отразилась в евангельских записях как тайная вечеря. Христос отправляется на страдания и отдает тело за человеческие грехи. Причащение – вечное напоминание об этом событии для всех христиан. Он завещал проводить ритуал с хлебом и вином.

Важность причащения заключается в том, что человек начинает жить во Христе, не осознает себя вне Его. Покаянный благоговеет перед подготовкой, в которой молитвы перед исповедью играют ключевую роль. Таинство должно сопровождать христианина по жизни, это редкая возможность соединиться с Богом на земле. Если человек здесь соединяется с Господом, то он может полагать, что так будет и в вечности.

Во время евхаристии подвижники и духовники часто видят божественные образы, которые сходят на святые дары. Такие примеры есть в житии Сергия Радонежского. Это происходит потому, что Ангелу-Хранителю человека небезразлично, что он идет верным путем в сторону Бога, что он молит за свои грехи. Такая мощная сила притягивает чудесные явления.

Причащение – это также литургия, которую принято читать в церкви, ведь оно означает «общее дело». Литургические чины различаются в разных местностях, сейчас таковых три, но их принято проводить по сей день. Чины литургии:

  • Иоанна Златоуста. Дозволено совершать в любой день, кроме будней Великого поста и первых 5 воскресений этого же периода.
  • Василия Великого. Литургия может быть совершена 10 раз в году: в первые 5 воскресений Великого поста, в четверток и субботу, 14 января и накануне Рождества и Крещения, в сочельник.
  • Григория Двоеслова. Совершается только в среду и пятницу Великого поста.

Православные могут узнать о причащении больше из молитвословов и уст духовников в церкви. Нужно осознать важность этого обряда и приступить к подготовке как можно раньше.

Подготовка к причастию

Ангелу-Хранителю человека важно, в какой последовательности он будет отмаливать грехи. В частности, имеет значение традиция чтения молитв. Какие каноны перед причастием нужно читать?

  1. Покаянный канон к Господу Иисусу Христу.
  2. Молебен Богородице.
  3. Канон Ангелу-Хранителю.

В свободное время можно читать эти каноны и акафисты, без подготовки к причастию. Помимо этих текстов, нелишне будет отмолить грехи. Для этого, например, надо читать следующий священный текст ежевечерне:

Молитва прп. Симеона Нового Богослова

«Боже и Господи всех, всякаго дыхания и души имый власть, един исцелити мя могий! Услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящего Духа умертвив потреби. И мене, нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающие грешнику, согласившемуся Тебе каятися; и да не в конец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо мира избравшую и предпочетшую Тя. Веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.»

Перед каноном Ангелу-Хранителю нужно помолиться и за забытые грехи, то есть те, которые уже истерлись из вашей памяти. Ведь если вы их не помните, этот не значит, что не совершали. Такие важные правила, как канон Ангелу-Хранителю и Богородице, надо читать с уже очищенной душой, приложив к этому усилию загодя.

«Владыко Господи, поскольку и забыть свои прегрешения есть грех, то я во всем согрешил Тебе, Единому Сердцеведу; Ты и прости мне все по Твоему человеколюбию; тем-то и проявляется великолепие славы Твоей, когда Ты не воздаешь грешникам по делам их, ибо Ты препрославен во веки. Аминь.»

Нужен ли пост

prichaschenie_2_30135838-2673273Перед причастием обязательно соблюдать литургический пост. Особенно важно это для тех, кто не соблюдал установленных Церковью постов различной длительности. Священник может попросить также искупить грехи дополнительным недельным воздержанием.

Как правильно подготовиться к обращению к Ангелу-Хранителю? Нужно есть и пить меньше, чем вы делаете это обычно, не ходить в развлекательные места типа театра и концертных залов, не смотреть телевизионные передачи и не слушать светскую музыку. Дома нужно вести себя скромно, воздержаться от прелюбодеяний на день до и после причащения.

В канун причащения начинается строжайший пост. С 12 часов перед посещением церкви нужно отказаться от еды и питья. Причастие совершается натощак, курить тоже нельзя. Телесные грехи необходимо искупать тем же путем, как они были приобретены.

Моральная подготовка, молитва

Посещение церкви и обращение к Ангелу-Хранителю должно сопровождаться миром в душе. Попросите прощения у всех, кто с вами в ссоре, не обсуждайте знакомых и избегайте греховных мыслей и пустых разговоров. Больше времени проводите в уединении и чтении Евангелия.

Необходимо совершить покаяние священнику. Обязательно нужна молитва перед исповедью. Читать нужно дома. Вот ее текст:

«Боже и Господи всех! Всякаго дыхания и души имый власть, Един исцелити мя могий, услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби: и мене нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающия грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не вконец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо всего мира избравшую и предпочетшую Тя: веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.»

Священник – свидетель вашей исповеди выслушает покаяние. Чистосердечно сознайтесь в прегрешениях, как сделали бы это Ангелу-Хранителю. Обязательно нужно иметь намерение исправиться в лоне Церкви. Лучше всего исповедаться вечером перед литургией.

Во время причащения и после него

prichaschenie_5_30135927-300x215-9172529До выноса Даров из царских врат нужно подойти к алтарю. За некоторое время до этого сложите на груди руки крестом, чтобы не креститься возле Чаши. Подойдя к ней, необходимо назваться полным именем, данным при крещении и принять Тело и Кровь Христа. После этого принято читать молитвы, а не сразу выходить из церкви.

Ангелу-Хранителю, Богородице и Господу Иисусу Христу должно возносить почести и благодарность на протяжении всей земной жизни. В церкви и дома после причащения можно читать любые молитвы, в том числе каноны. Ваш духовник должен рассказать, как отмолить грехи, которые появились уже после причащения. В любом случае, молитва – лучший способ соединиться с Богом.

В пособиях и книгах по подготовке к Божественному причащению много полезных знаний для человека. Они помогают осознать грехи и приблизиться к Христу. Строгость поста, воздержания, количество молитв и их семантику определяет священник, как правило, относительно самостоятельно, полагаясь на такие пособия. Очень мало сказано в них о том, как вести себя после причащения.

Духовный опыт диктует нам поведение в церкви, но что делать, если его еще нет или недостаточно? Тот самый великий дар подразумевает умение пользоваться Божественным провидением. Благословение не сходит к недостойным. Если неправильно относиться к таинству и выполнять подготовку без души, то могут даже появиться болезни, которых ранее не было.

Как же вести себя и изменить свой образ жизни после таинства причащения? Благодарственные молитвы, которые были немного оттеснены на второй план покаянием, должны занять центральное место в вашей духовной жизни. Краткие и энергичные молитвы с благодарностью и просьбой войти не только в душу и помиловать, но и «укрепить суставы и кости» желательно повторять как можно чаще.

Остаться в алтаре надолго при возможности тоже хорошо. Чтение Евангелия перед ежевечерними трудами в спокойной обстановке замедляет темп жизни, который сейчас стал сумасшедшим. Побудьте наедине с собой, не сразу бросайтесь с головой во все дела. Замедлитесь настолько, насколько это возможно. Ведь теперь у вас есть пища для размышлений и большая ответственность перед Богом.

В Оптиной пустыни в дни причащения принято читать Апокалипсис Иоанна Богослова. Такой сложный и сильный текст избран не случайно. Он направляет умы христиан на восприятие тайны Бога, настраивает на серьезное отношение, в котором нет места ничему суетному. Грехи должны остаться в прошлом, ведь теперь вы сами суть дух Христов и войдете в Царствие Его. Именно с этой целью совершается таинство причастия. Эта мысль должна быть с вами на протяжении многонедельной подготовки, во время и после таинства. Теперь вы носите в себе частицу Бога, хотя весь ритуал может показаться символичным.

Невидимые враги добра погибают перед причастившимся христианином. Страсти обходят его, но только если человек соблюдает православные заветы. Святые имели столько же, сколько сейчас есть у нас, но они сумели сделать жизнь тихим свечением лампады, а не тлением во греху. В грозный судный час нам придется отчитаться во всем и в своей праведности после причастия в первую очередь. Ведь это поступок, который совершается не всеми.

comments powered by HyperComments Читайте также:  Святые Гурий, Самон и Авив