Андрей Первозванный

Первозванного напрямую связано с Христом, ведь это первый Его последователь. Апостол Петр последовал за братом Андреем. В день памяти святого христиане молятся и преклоняются перед его мученическим подвигом. Молитва Первозванному нашла свое отражение в государственной награде, был также учрежден флаг в его честь.

По новому стилю 13 декабря отмечается день памяти. В эти дни в церквях читается кондак и акафист, молитвы святому возносятся простыми верующими. Икона Андрей Первозванный есть во многих крупных храмах страны.

Жизнь и судьба Андрея Первозванного

andrey_pervozvannyy_est_2_30123922-236x300-7920341Апостол Андрей Первозванный с самой юности был обращен к Богу. Родился он в Вифсаиде, не женился, а занимался рыболовством. Место, где он жил, было добродушным и гостеприимным. Пророк Иоанн позвал его к себе в ученики, и Андрей быстро согласился. Так он стал одним из апостолов Христа. Андрей хотел найти ответы на свои духовные вопросы, и быстро обрел их.

Сошествие Святого духа сказалось на Андрее очень сильно – от совершил путешествие с проповедью в страны Востока. Из рыболова он сделался «ловцом людей» для открытия им истины христианского учения. Жребий идти в восточные страны выпал именно ему.

Андрей дошел до Дуная и лег у ворот маленького города для ночевки. В то время там еще не было большой крепости. Киев появится здесь спустя несколько сотен лет. Андрей предрек его возвышение над другими городами.

Путь его всегда сопровождался нападками язычников, которые гнали его из городов и жестоко избивали. Биография Андрея Первозванного полна мучений. Жители Синопа закидали его камнями, но это не остановило апостола от чтения проповеди во имя Христа.

Андрей Первозванный открыл множество Церквей, насадил христианскую веру по всей земле. В одном из городов путь его остановился. Это были Патры.

Житие апостола повествует о многих больших чудесах, которые ему удалось совершить в это городе. Здесь болеющие становились на ноги, прозревали слепые. В том числе, выздоравливали члены правящих семей. Чудеса Андрея быстро разнеслись по свету и стали основной для истинной веры жителей Патры.

Но оставались здесь и язычники, и главный среди них – глава города Эгеат, чей флаг развевался над стенами всех важных построек. Апостол пытался поставить правителя на путь истинный, выражая смирение и христианскую любовь. Андрей открыл ему тайну, что такое вечная жизнь. Но Эгеат в ответ на увещевания приказал распять апостола так, как это случилось с Учителем. Смерть на кресте считалась одним из самых позорных видов казни. Значение крестной смерти для христиан совершенно иное, об этом Андрей и рассказал Эгеату.

Хотя язычник надеялся, что опорочит проповедь, апостол Андрей Первозванный не испугался смерти на кресте, а даже принял это испытание с радостью. Эгеат решил продлить муки святого и приказал привязать его руки к доскам, а не прибивать гвоздями. Для его казни специально выбрали особый косой крест, который нашел отражение на флаге.

andrey_pervozvannyy_est_6_30123932-206x300-1249631На протяжении двух дней апостол вещал с места своего мученичества перед горожанами. Люди внимали его словам, это испугало Эгеата. Апостол Андрей Первозванный должен был быть снять с креста, потому что люди проявляли живой интерес к христианству, а это отрицательно сказывалось на политике язычества.

Читайте также:  Утренние молитвы: главные молитвы, молитвы на каждый день

Но замыслу Эгеата не суждено было сбыться. Святой истово молил Господа, чтобы он удостоил его крестной смерти. У воинов не получилось снять его с распятия. Сияние озарило мученика и крест, на котором он собрался принять свою смерть, и через несколько минут всё закончилось. Вскоре на этом месте забил ключ со святой водой.

Жена правителя погребла апостола с честью, пойдя против воли Эгеата. Через несколько сотен лет мощи Андрея Первозванного будут перенесены в Константинополь в храм Святых Апостолов. Русская Церковь нарекла себя преемственницей апостола Андрея. В память святого императором Петром был учрежден орден, высшая награда для государственных служащих, и флаг. До сих пор Андреевский флаг – символ военно-морского флота РФ. Немало побед было одержано под его сенью Флаг Андрея Первозванного не забыт и в современной России.

Память апостола Андрея празднуется 30 ноября по старому, 13 декабря — по новому стилю. Давнее предание о проповеди апостола на землях будущей Руси породило особое отношение к нему со стороны правителей Российской империи: орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства, а флаг с Андреевским крестом до сих пор осеняет военный флот России.

Молитва святому

Кондак и акафист Андрею Первозванному возносится не только служителями церкви, но и всеми, кто хочет получить помощь апостола. Молитвенная сила святого давно пользуется большим спросом у верующих. Он помогает в самых разных ситуациях, покровительствует определенным категориям рабочих и честных людей.

Молитва апостолу Андрею Первозванному помогает удачно выйти замуж, благословляет уже существующий брак и способствует длительным гармоничным отношениям. Великий учитель евангельских истин, сам не бывший в браке, проповедовал семейные ценности. Девушки обращаются к нему, потому что православным негоже жить в одиночестве. Счастливая свадьба и брак, большая семья – самое большое душевное удовольствие для любого человека.

О замужестве и счастливом браке

Андрею Первозванному о замужестве и счастливом браке молятся следующим образом. Читать священный текст можно вполголоса в любом месте, но лучше выбрать для этого тихий домашний вечер у иконостаса. Молиться можно и о счастье своей дочери, и за саму себя, вне зависимости от того, сколько вам лет и состоите ли в браке. Читайте следующий краткий текст:

«Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя, и с ним во веки на небеси пребываеши, идеже и нас любовию твоею не оставляеши, якоже возлюбил еси отцы наша, егда Духом Святым прозрел еси земли нашея ко Христу обращение. Веруем же, яко и молиши о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша. Тако сию веру нашу во храме твоем исповедуем, и Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа молим, да молитвами твоими подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных: да якоже ты абие ко гласу Господа, оставль мрежи твоя, неуклонно Тому последовал еси, сице и кийждо от нас не своих сих да ищет, но еже к созиданию ближняго, и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.»

Андрей Первозванный молитва к которому обращена от самого сердца, быстро донесет просьбы до Бога. Святые ближе к людям, потому что и сами жили долго среди простых смертных. Даже такое действо, как молитва о хороших женихах, находит расположение у апостолов, ведь они понимают все человеческие стремления и переживания.

Читайте также:  Молитвы мусульманские для удачи и денег

Кондак и тропарь можно возносить по любому поводу, но особенно хорошо они действуют, если требуется срочная помощь. Что-то не заладилось в семье, проблемы на работе, подкачало здоровье… Обращайтесь к апостолу. Но не жалуйтесь, а благодарите его. Восхваление – лучший способ доискаться правды и получить поддержку святых.

Андрей Первозванный является покровителем моряков и рыбаков. В первую очередь к нему обращены молитвы жен тех, кто уходит в море и чаяния самих работников. Кондак нередко можно услышать на палубах. Верующие моряки надеются на силу того, под чьим флагом уходят в открытый океан. Вера помогает справиться с суеверным страхом перед стихией.

Как обрести уверенность в том, что муж вернется из плавания жив и невредим? Молитесь за него неустанно. Евангелие от Андрея Первозванного учит тому, что нужно быть смелым и нести в душе своей Бога, несмотря на все испытания. Тропари и кондак апостолу помогут пережить одиночество, расстояние и обрести единение с возлюбленным. Читать их можно как угодно часто.

Тропари и кондак

«Тропарь, глас 4-й

Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 2-й

Мужества тезоименитаго богоглагольника и Церкве возследователя верховнаго, Петрова сродника восхвалим, зане якоже древле сему, и ныне нам воззва: приидите, обретохом Желаемаго.

Величание

Величаем тя, апостоле Христов Андрее, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.»

Молитва Андрею Первозванному – песнопение, необходимое в церковной службе. Он развивает тему молитвы и дополняет ее смысли. Молитвы в такой форме чрезвычайно важны, потому что передают гамму эмоций и помогают проникнуться, чтобы получить Божественную благодать и помощь. Похвала святого – это то, с чего должна начинаться вера в вашей душе.

Таким образом, Андрей Первозванный, прошедший мученический путь ради веры, последовавший за Христом без всяких сомнений, – лучший пример для нас. Апостол помогает в сердечных делах, удачном замужестве и поиске возлюбленного. Андрей Первозванный – покровитель моряков и рыбаков. Обращаться к нему можно молитвами или песнопениями.

comments powered by HyperComments