Куклы — обереги на зачатие, защищающие беременную от сглаза и на благополучные роды

Испокон веков славяне славились особенным даром в изготовлении разнообразных предметов быта, одежды и необычных украшений. Подтверждением являются дошедшие до наших дней фотографии предметов, изготовленных своими руками. Наши прадеды преклонялись перед необъяснимыми силами природы и, чтобы как-то защитить себя, изготавливали различные талисманы. Считалось, что больше всего страдают от воздействия темных сил женщины, поэтому у них было немало всевозможных магических вещиц. Эти предметы приносили согласие и лад семье, счастливую судьбу для детей и счастье материнства тем, кто хотел забеременеть. При этом самым важным был оберег для беременной.

В древности к представительницам прекрасного пола относились с огромным почитанием. Огромна роль женщины в жизни, так как она является хранительницей домашнего очага и продолжательницей рода человеческого. По-особому относились к беременным женщинам. Из всех существующих таинств на земле беременность считается самой сокровенной тайной. И пока будущая мать вынашивает ребенка она, очень чувствительна и уязвима. Магическая культура древних славянских народов насчитывает огромное количество оберегов для беременных, которые под большим секретом передавали матери дочерям из поколения в поколение.

В те далекие времена славяне особо чтили ритуалы, относящиеся к беременности. О том, что женщина ждет ребенка, обычно держали в тайне, стараясь не произносить этого вслух, особенно при посторонних. Беременная жена просто надевала юбку в клетку и обязательно синего цвета, что являлось в своем роде знаком мужу. У беременной всегда просили прощения, даже если никто ни в чем не виноват, чтобы у нее не оставалось никаких негативных эмоций. Древние славяне считали, что весь негатив от затаенных эмоций мог передаться ребенку еще в утробе матери. Старшие советовали беременным смотреть только на красивых людей, а слушать только самое хорошее.

Кукла на беременность от сглаза

Создавали обереги в виде кукол только женщины, поскольку только они могли вложить в свое изделие исключительно положительную энергетику, которая приравнивалась к материнской любви и ласке. Такие талисманы должны были заКуклащищать женщину от сглаза и порчи. Чаще всего это была кукла Рожаница, которую каждая девушка делала своими руками. Фигурки делались без лиц, чтоб они не приобретали самостоятельность и не переставали подчиняться владелице. Также считали, что оберег с лицом может быть объектом для злых духов.

У кукол не имелось рук, так как основной заботой матери теперь становился малыш и его здоровье, а от всякой другой работы женщина освобождалась. Кукла была сильнейшим оберегом будущих матерей, она была необходима, чтобы забеременеть и легче справиться с беременностью и родами, уберечь от сглаза и болезней ребенка и мать. Но при этом сама женщина должна была обязательно верить в силу оберега, ходить в церковь, читать молитвы.

На изготовление такого оберега для беременных уходило немало времени. Чтобы кукла стала настоящим оберегом, необходимо было приложить много старания, вложить в нее свою душу. На пояс куклы повязывали красную и синюю нить, которые символизировали пуповину. Красная нить обозначала саму женщину-мать, а символом мужа являлась синяя нить. Эти нити как бы придавали силу женщине и ребенку при родах.

Делали фигурки кукол из своей старНа зачатиеой одежды, выстиранных пеленок, годились вещи мам и бабушек. Наши предки считали, что ношенные вещи родных и близких людей несут положительную энергетику. Одежда куклы расшивалась специальной символикой, на которой были знаки славянских женских божеств Рожаницы, Лады и Макоши. Кукла должна помочь женщине забеременеть и родить ребенка. Грудь у куклы была выдающейся, так как символизировала большую плодовитость и безмерную любовь к детям. Деток мастерили из белой ткани и также как настоящих младенчиков перевязывали, а потом хорошенько привязывали под грудью ниточкой.

При изготовлении таких оберегов для беременных своими руками необходимо было строго придерживаться определенных правил:

  • Исключалось всякое использование ножниц, ткань и нитки обрывали вручную.
  • Строго соблюдались лунные фазы, кукла изготавливалась только на растущей луне.
  • Узелки и виточки должны быть в четном количестве.
  • Все детали фигурки просто приматывались, иголка не применялась.
  • Кукла не передавалась в чужие руки и выносилась из дома.
  • Не должно быть в доме никого из мужчин.

На протяжении всей беременности кукла располагалась на видном месте и пряталась только после рождения ребенка. Если женщина донашивала малыша хорошо, талисман передавался по поколениям. С куклой играли дети, чтобы год от года в их сознание проникал священный образ материнства.

Куклы на зачатие

Такие талисманы делала женщина, планирующая забеременеть, а обереги для беременных в полной мере содействовали зачатию. Среди многочисленных оберегающих знаков большой популярностью пользовалась специальная вышивка, состоящая из определенных символов, каждый из которых имел свое предназначение. В зависимости от жизненной ситуации эти знаки вышивали своими руками на некоторых предметах обихода, на одежде и подушках.

Богиню Макошь изображали с поднятыми к верху руками, у Лады наоборот ладони опущены вниз. Кроме женских фигурок на оберегах вышивали деревья, животных, птиц и символы, обозначающие солнце. Эти магические знаки помогали защититься от сглаза и прочего негативного влияния всем беременным женщинам и тем, которые только планировали забеременеть. Но вышивание оберегов на беременность поручалось близким родственникам по женской линии, самой девушке этого делать не разрешалось.

Наши прабабушки утверждали, что если женщина не может иметь детей, то на нее наслали порчу или сглазили. А магичеКукла на зачатиеский талисман, коим являлась кукла оберег, мог защитить и подарить долгожданного ребенка. Причинами бесплодия считали аборты, стрессовую работу, непосильные неженские обязанности и постоянный страх будущего материнства. Всякая мужская работа вызывала проявления жестокости и у женщины начинали развиваться мужские черты характера. А с исчезновением женственности становилась менее активной энергия продолжения рода. Быстрая реакция организма прекращает нормальное функционирование необходимых систем.

Практические умы целебной магии подтверждают то, что такая кукла талисман имеет огромную магическую силу. Она не только дает надежду женщине на будущее материнство, но и спасает от порчи, сглаза и проклятий. Такие же обереги для беременных создавали и скандинавские племена, вот только лепили их из глины или вырезали из дерева и постоянно должны были носить с собой. Это был довольно хитрый способ заставить беременную женщину делать меньше резких движений и быть более аккуратной. Целых девять месяцев будущая мать тщательно оберегала глиняную фигурку, чтобы не накликать на себя и своего будущего ребенка какой-нибудь беды.

Еще один интересный момент из истории многочисленных оберегающих кукол. Как правило, на свадьбе родственница постарше или повивальная бабка, чтобы защитить ребенка еще до зачатия, присаживала невесте на колени куклу пеленашку. Существовало поверье, что злые духи, подстерегающие молодоженов, вселись в «пеленашку», а настоящий ребенок был в безопасности.

Куклы на роды

Всю беременность женщину защищали На родыс помощью многочисленных оберегов в виде шерстяных ниток, поясов и шнурков, которые завязывали на шею, талию, запястье, обвязывали вокруг пальца. Как талисман создавали куклу Помощницу в родах, которая обязательно находилась рядом с роженицей. Эта фигурка предназначалась для легкого протекания родов. Руки у нее подняты вверх, будто в молитве, ножки обязательно раздвинуты, якобы она приготовилась взять на себя часть страданий и боли своей хозяйки. Поясок и платочек не завязывали на узелок, чтобы не перевязать выход ребенку.

Известна еще кукла кувадка, которую мастерили будущие матери за несколько недель до предстоящих родов, скручивая нитками кусочки ткани. Во время родов их развешивали по предбаннику, отгоняя таким образом злых духов от матери и новорожденного. Впоследствии, эти куклы сжигали, а мать мастерила другой талисман, который прикрепляли в колыбельке малыша. Такие обереги делали яркими, так как они должны были привлекать внимание ребенка, выполняя при этом еще и развивающие функции.

comments powered by HyperComments