Святитель Лука – спаситель в серьезных болезнях

Святитель ЛукаЖизнь христианских святых кажется нам неблизкой по вполне понятным причинам. Нас с ними разделяет многое: условия существования, историческая эпоха, временной промежуток. Но мы часто забываем, что Церковь канонизирует уже несколько сотен лет, и будущие святые могут прямо сейчас жить среди нас. Об этом забывали и современники Святителя Луки, который жил в ХХ веке, умер 11 июня 1961 года. Это день памяти святого, который помогал в выздоровлении и исцелении тяжелых больных и словом, и делом.

При жизни он был врачом и лектором университета. Многие из его пациентов и студентов живы по сей день. Лука прошел эпоху сталинских репрессий, пережил тюрьму и жизненные испытания, а в итоге абсурдного исторического периода стал лауреатом Сталинской премии. Специализация Луки – хирургия. Но даже в запретное время он не только помогает ланцетом, но и читает проповеди. Наука и религия сплелись в образе этого человека воедино.

До сих пор Святителю молятся о здравии, молят об исцелении. Есть случаи, когда вера в Бога спасала от рака, случаи, которые современная наука не в силах объяснить. А вот с точки зрения христианина это объясняется легко. Истовая молитва за себя и близких способна на многое. Какова же биография святителя, которые до сих пор борется с людской хворью, уже будучи на небесах?

Из жизни Святого Луки

Святитель ЛукаВ медицину Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (мирское имя) решил пойти не сразу. Первая мечта – профессия художника. В Киеве он окончил художественную школу, учился искусству в Мюнхене, но затем, неожиданно для всех, Лука избирает путь врача. Подает документа на медицинский факультет в университете Киева. Позже он объяснит это тем, что должен заниматься не тем, что нравится, а тем, что приносит пользу человечеству.

Профессора и студенты медицинского быстро замечают, что будущий врач совершенно не стремится сделать карьеру. Он собирается стать земским врачом, что непрестижно, тяжело и безумно даже для того времени. Однокурсники удивлены его выбором, а Лука тем временем удивляется их осуждению, ведь его цель жизни – быть деревенским врачом, чтобы помогать беднякам.

Будущий святой Лука интересуется глазной хирургией и начинает учиться ей сразу после экзаменов. Делает это потому, что знает, какой масштаб приобрела трахома в деревне. В своей работе вершит настоящие чудеса, водит больных к себе домой, без устали работает. Мать помогает сыну, занимается хозяйственной частью импровизированной больницы.

Его вершинной операцией стало исцеление нищего юноши, который лишился зрения еще в детстве. Этот молодой человек распространил скромную славу Войно-Ясенецкого на всю округу, и слепые потоком двинулись просить об исцелении. Перед его домом встала огромная очередь нищих, жаждавших прозрения. Были примечательные случаи. Лука как-то оперировал семью, все члены которой были слепцами от рождения. Из семерых человек зрение вернулось к шестерым.

Поразительная работоспособность будущего святителя в Переславле-Залесском не знает аналогов. Он проводил в год около тысячи операций. На фото можно видеть Луку в окружении выздоровевших, проповедующим истинный путь православия.

Достижения или чудеса?

ЛукаПроблемой земского врача в то время была анестезия. Перед операцией требовался серьезный наркоз, многие больные не переносили его. Из страха врачи отказывались от работы, особенно, если борьба идет за жизнь ребенка. Лука не чурается медицины и науки, теоретической и практической. Он пишет диссертацию о регионарной анестезии, за которую получит докторскую степень. Метод основывается на расположении нервных окончаний. Сложность представляет выбор правильного места, но эта анестезия не убивает пациентов.

Во время работы с пациентами в ходе русско-японской войны Войно-Ясенецкий берет в жены Анну Ланскую, медицинскую сестру милосердия. На фото они представляются оба целомудренными, так их при жизни и называли «святые». Несмотря на истовое христианство, Лука не собирался стать монахом. Его невеста нарушила обет девства, выйдя за него замуж, поэтому, как посчитал Святитель, Бог наказал ее невероятной ревностью.

Валентин Феликсович заводит детей, но продолжает путешествовать, чтобы исцелять болезни в разных городах, где в нем действительно нуждаются. В это же время он начинает писать книгу о проблемах гнойной хирургии. Жена Войно-Ясенецкого уходит в мир иной. Четыре ребенка остаются практически сиротами, ведь через два года отец принимает сан священника. Он станет монахом, примет имя Лука.

Религия преодолевает историю

ЛукаСвященничество Луки пришлось на годы Гражданской войны, когда было страшно даже намекнуть на то, что ты верующий человек. Он надел рясу и продолжил работу всей своей жизни, сменяя ее белым халатом. Лекции Святой Лука читает в монашеском облачении. Молится прямо в больнице, перед операцией благословляет пациентов. Святитель занимается вопросами рака и одновременно проповедует православие. Крестит даже мусульман, утверждая, что Бог един.

Власти требуют убрать иконы из операционной, и тогда святой Лука прекращает работу. Вернется только при условии, что изображения вернутся на место. Когда жена партийного начальника попадает в больницу, власть понимает, что спасти ее может только Лука, и возвращает икону на место.

Лука был хорошим оратором, он умел отстоять свои интересы и интересы больницы. Он боролся за честь профессии, защищал врачей на Ташкентском суде, который был посвящен обвинению докторов в членовредительстве. Обвинитель стал нападать на него за одновременную принадлежность к религии и науке, на что Лука ответил, что он помогает страждущим, а отсутствие Бога в черепной коробке еще не говорит о его несуществовании во Вселенной. Да и совести с умом среди мозгов почему-то не видно.

На Советскую власть чудеса Войно-Ясенецкого не производят впечатления, и его арестовывают за контрреволюционную деятельность – распространенное обвинение, по которому пострадала не одна тысяча человек. На 11 лет судьба Святителя связывается с тюрьмами. Поезд, в котором находится Лука, не может тронуться больше 10 минут. Ему мешает толпа, которая не желает, чтобы их целитель покидал Ташкент. Сотни человек ложатся на рельсы, мешая движению.

Три ссылка на север пережил святитель. Однажды в Енисейске он приходит в больницу и просит место. Помогает людям даже в собственной ссылке. Перед одной сложной операцией его методы пугают местных врачей, но потом заведующий доверяется опыту хирурга. Большой опыт тренировки позволяет ему успешно работать на этапе.

В одном из самых жестоких мест, где приходилось жить Луке, на дальнем Севере, даже окна не были заклеены как следует. Отсутствовало отопление, а на полу лежали сугробы. Всего два человеческих дома, которые уже потеряли должный облик, находились в это месте. Но из здесь люди узнают святителя, просят его крестить ребенка. Нет сил смотреть на крайнюю нищету, где в одном хлеву обитают дети и телята. Никакое фото не передаст того, что пришлось видеть Луке.

Жестокость и милосердие

Святитель ЛукаВ тюрьмах и ссылках святого не оставляет присутствие духа. Он находит силы даже на шутки. О первой ссылке вспоминает с юмором. Огромное количество клопов, которые покрывали стены камеры и постель, он пытался вытравить огнем свечи. Говорит об этом там: «Через пару минут насекомые куда-то исчезли. Видно, сказали друг другу: «Бегите, братцы, здесь поджигают!».

Но чувство юмора – не главное, на чем держался Лука. Самое сложное удалось ему пережить только благодаря вере. Он представлял в молитве муки Христа и ему становилось проще. Есть фото епископа в ташкентской тюрьме – впалые щеки, измученный вид, но несломленный дух.

Великую Отечественную войну святитель встретил в ссылке. Его назначили главным хирургом красноярской больницы. Он помогает раненым, которых уже оставили другие враги, порой творит настоящие чудеса. Впоследствии, на вручении медали, он презрительно бросает в лицо власти: «Я бы помог большим людям, если бы меня не таскали 11 лет по тюрьмам ни за что, ни про что».

Жизнь подбросила Луке сложный выбор и он сделал его неправильно. Все время он сожалел об этом. Оставив пастырскую работу, он занимается только вопросами гнойной хирургии, просит Бога лишь о здравии больных. Вера уходит на второй план, епископ обряжается в гражданскую одежду и получает должность консультанта при Министерстве здравоохранения.

Как только Лука отошел от Бога, жизнь его пошла на разлад. Перед операциями он больше не молится, они бывают неудачными. Епископ понимает, что благодать и сила творить чудеса оставила его, возможно, навсегда.

Но Господь во сне вразумляет его, святой Лука возвращается к работе, совмещая ее с церковным служением. В Крымской епархии ему назначено место. Лука Крымский делает все, чтобы в эпоху Хрущева жизнь Церкви в стране не угасла.

В 1942 году Лука становится архиепископом. Чудеса исцеления не сделали его зазнавшимся человеком. Он носил заплатанную рясу и скромно питался. Его чуткость к чужим бедам прослеживается даже в этом простом акте милосердия – отдать возможность одеться хорошо бедным. На фото этого периода Лука выглядит бодро и скромно, как и надлежит выглядеть священникам.

Архиепископом он был требовательным. В 1956 он сам лишается зрения, но продолжает молиться об исцелении страждущих, о зачатии парам, которые не могут завести детей, об избавлении от рака, об излечении ребенка. Молитва Луке творит настоящие чудеса. Через 5 лет он умирает в день Всех Святых. Церковь канонизирует его, но позже.

Власти делают все, чтобы похороны не превратились в пресловутую церковную пропаганду. В газетах публикуются статьи, направленные на православие. Запрещается шествие от собора до кладбища. Проводить владыку собирается множество людей, но власти не разрешают им двигаться с телом святого по города, заставляют ехать в обход, окраинами. Горожанам предоставлены автобусы, но никто не хочет садиться в них. Люди не дали двинуться вперед катафалку. Прямо по центральной улице, вопреки всем запретам, пошла пешая процессия с гробом. Это продолжалось три часа. Люди пели «Святый Боже» и не поддавались на угрозы властей.

Архиепископа похоронили, а мощи были обретены в 1995 году. Украинская Церковь причислила Луку к лику святых в этом же году. РПЦ сделала это в 2000 году, и святой Лука стал новомучеником.

Исповедник веры

Святитель ЛукаКрепкий дух святого Луки, который жил совсем недавно, и впредь заражает сердца христиан. Пастырь по-прежнему помогает верующим, но уже с небес. Молиться ему о здравии, о зачатии и здоровье ребенка можно дома и в церкви. Появилась икона Святого Луки.

Теперь, когда вы знаете историю жизни и мучений святого, вам проще будет возносить просьбы. Новомученик близок нам во времени, многие застали эту эпоху, когда христианство в нашей стране всячески ущемлялось. Но в это время были и крепкие духом, которых нельзя сломить приказами властей.

Апологет веры, Святой Лука, проповедовал главную истину. Вместо того, чтобы думать и размышлять, нужно делать. И всю свою жизнь Лука творил чудо исцеления, не осознавая этого. Он просто помогал людям, не делая различия между ними. Излечения от рака и глазных заболеваний, а также многих других хворей, легко на его плечи. И этот крест святитель нес на протяжении всей своей жизни. Люди любили его и доверяли его дару. Ему не нужно было смотреть и анализировать, он просто брал и делал. И это большой урок для каждого современного христианина.

Другой урок, который мы можем почерпнуть из жизни святого, – нельзя предавать своей веры. Бог един и он все видит. Период жизни, в который проповедник отошел от церковных дел, стал самым мрачным в его жизни. Но нахождение истинного пути и приход в Крымскую епархию вернули все на свои места. Нам следует задуматься и остановиться, если есть чувство, что вера уходит на кривую дорожку. Поддерживайте в себе Бога, больше молитесь и ходите в церковь.

О чем молиться

Святитель ЛукаЕсли вы хотите обраться к святому Луке с молитвой, знайте, что он помогает лишь тем, кто старается и сам избавиться от хвори. Не пренебрегайте заветами земных врачей, следуйте их инструкциями и уважайте этот благородный труд.

Молитва Святому Луке помогает в укреплении веры и перед операцией. Она позволяет легче пережить вдовство и разводы, трагедии, связанные со смертью близких. Святой вразумляет неверующих и тех, кто впал в сектантство. Святитель Лука покровительствует социальным и медицинским работникам, помогает служащим хосписов и благотворителям.

Молиться можно перед походом к врачу, особенно к хирургу, и в деле излечения от рака. Заболевшие обращаются к Луке, так как он отвечает даже на чаяния ребенка. Помните, что благодатные сроки выздоровления у каждого свои, ведь болезнь – это Господне испытание, посланное не просто так.

Женщинам можно молиться о наступлении беременности и хорошем здоровье ребенка. Нужно смотреть на икону и читать молитву, которая указана ниже, от всей своей души. Просить о беременности нужно, если врачи не могут установить причины, а сроки обзаводиться детьми подходят.

Как молиться

Сходите в православный храм, если есть силы. Поставьте свечи Христу, Целителю Пантелеймону и Матроне. Приобретите свечей домой. Записка о здравии себе и своим близким тоже не помешает. Если можно, выдерживайте трехдневный пост и причаститесь.

В храме возьмите святой воды. Когда останетесь дома, зажгите те три свечи, что купили в лавке. Рядом поставьте иконы и святую воду. Если есть образ Луки, на него необходимо смотреть.

Креститесь и читайте молитву. Он помогает женщинам, которые просят о беременности, зачатии и даже тем, кто устал лечиться от рака. Совмещайте молитву и пост, придерживайтесь рекомендаций врачей. Сам Лука был хирургом, он всегда осознавал важность исполнения инструкций от доктора. Приводим тропарь, кондак и текст самой молитвы:

Тропарь Святителю Луке

Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати и спасение, и велию милость.

Кондак святителю Луке, архиепископу Симферопольскому, глас 1

Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, был еси святителю, душу же равноангельну сотворил, сего ради святительства саном почется, во изгнании же от безбожных много пострадал и непоколебим верою пребыв, врачебною мудростию многия исцелил еси. Темже ныне честное тело твое от земленных недр обретенное дивно Господь прослави, да вси вернии вопием ти: радуйся, отче святителю Луко, земли Крымстей похвало и утверждение.

Молитва святителю Луке, архиепископу Симферопольскому

О, всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, припадая к тебе, якоже чада отца молим тя: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Господу, Ему же ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Испроси у Христа Бога нашего да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная. Скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам твое благословение, да избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь спасения и моли о нас Бога, в вечней жизни да сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Ему же подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь.

comments powered by HyperComments
загрузка...